貨幣兌

影響主要貨幣對匯率的因素是什麼?

影響貨幣對匯率的主要因素有下列幾種情況:

1.該國經濟數據表現與就業情況

GDP(國內生產總值)表現與工業生產情況,還有失業率與「消費者物價指數」(CPI),「生產者物價指數」(PPI),採購經理人指數(PMI)等等。這都會影響該國央行的貨幣政策,而利率也將影響該國的匯率變化。

 

2.中央銀行的利率政策

中央銀行的主要任務就是維持該國貨幣和金融體系的穩定性。而中央銀行宣布利率的升降變化都會導致該國貨幣需求的增加或是減少,其中利率政策對外匯市場有明顯影響。當該國中央銀行宣布利率調升,代表持有該國貨幣的利息收益將會增加,進而推升投資人對於該國貨幣的需求,使得該國貨幣升值。

 

3.政治環境因素

當國與國之間的貿易衝突,或政黨輪替,又或是該國國內動亂或是叛變,還有戰爭,都會對政經局勢帶來極大的不穩定性,而這些政治因素干擾也將反映在外匯市場上。所以當該國政府越是動盪不安,該國的貨幣就會朝向貶值來發展。

 

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *